PROJUSTISIANEWS.ID — Vitamin A berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, terutama untuk mata, sistem imun, dan organ reproduksi manusia. Dengan asupan vitamin A yang cukup, fungsi kekebalan tubuh, kesehatan penglihatan, tulang, dan kulit pun akan terjaga. Khusus untuk pria, vitamin A juga dapat meningkatkan jumlah sperma.
Kendati demikian, tubuh manusia tidak mampu menghasilkan vitamin A secara alami. Maka dari itu, makanan yang dikonsumsi sehari-hari menjadi sumber untuk mendapatkan vitamin ini. Dengan memasukkan makanan yang mengandung vitamin A dalam menu diet Anda, kebutuhan harian akan vitamin ini dapat terpenuhi
Berapa banyak vitamin A yang dibutuhkan tubuh?
Kebutuhan akan vitamin A dihitung dalam unit pengukuran khusus yang disebut RAE (retinol activity equivalent). Pengukuran ini dibagi ke dalam kelompok usia, kondisi kehamilan, dan menyusui.
Bayi membutuhkan 400-500 mikrogram (mcg) vitamin A per harinya, sedangkan anak-anak usia 9-13 tahun perlu mengonsumsi 600 mcg. Untuk orang dewasa, pria memerlukan 900 mcg, sedangkan wanita membutuhkan 700 mcg per harinya.
Khusus untuk wanita hamil dan menyusui, konsumsi vitamin A disarankan untuk ditingkatkan menjadi sekitar 750-1300 mcg per harinya, demi menjaga kesehatan ibu dan janinnya.
Makanan yang mengandung vitamin A dari sumber hewani
Vitamin A, yang juga dikenal sebagai retinol, hanya bisa ditemukan dari sumber-sumber hewani. Berikut adalah daftar makanan dengan kadar retinol tinggi yang dalam sehari-hari biasa kita jadikan lauk-pauk.
-
Hati
Hewan-hewan tertentu, seperti sapi, ikan, atau domba, menjadikan hati sebagai tempat penyimpanan vitamin A. Maka tidak mengherankan jika hati hewan-hewan tersebut merupakan sumber vitamin A paling kaya.
Dalam 850 gram hati sapi terkandung 6.582 mcg vitamin A, sedangkan hati domba dalam jumlah yang sama mengandung 6.421 mcg vitamin A.
-
Ikan (tuna dan salmon)
Ikan, khususnya untuk tuna dan salmon, termasuk ke dalam makanan tinggi vitamin A. Dalam 85 gram porsi tuna terdapat 20 mcg vitamin A, sedangkan salmon mengandung sekitar 32 mcg vitamin A.

-
Susu
Beberapa jenis susu, seperti susu tanpa lemak atau susu skim, mengandung vitamin A yang cukup tinggi, yaitu 149 mcg vitamin A dalam setiap cangkirnya.
-
Telur
Telur juga termasuk dalam makanan yang mengandung vitamin A. Sebuah telur yang direbus hingga matang mengandung vitamin A sebanyak 75 mcg.
-
Keju
Produk olahan susu ini memiliki kandungan vitamin A sebanyak 263 mcg dalam setiap cangkirnya.
Makanan yang mengandung vitamin A dari sumber nabati
Makanan yang mengandung vitamin A dari sumber-sumber nabati hadir dalam bentuk karetonoid. Karotenoid adalah pigmen yang memberikan warna hijau, merah, atau oranye pada sayuran dan buah. Zat ini nantinya akan diubah menjadi retinol setelah diproses di dalam tubuh.
Beberapa makanan berikut mengandung karetonid tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi sehari-hari:
-
Ubi jalar
Ubi jalar merupakan salah satu sumber nabati terbaik untuk mendapatkan vitamin A. Dalam sebutir ubi jalar yang dipanggang dengan kulitnya mengandung 1.403 mcg vitamin.
-
Wortel
Sayuran yang satu ini sejak dulu sudah dikenal sebagai makanan yang tinggi vitamin A. Setengah cangkir wortel yang sudah dipotong memiliki kandungan vitamin A sebanyak 459 mcg.

-
Blewah
Buah yang populer saat bulan puasa ini ternyata memiliki kadar vitamin A sebanyak 169 mcg dalam 100 gramnya.
-
Selada
Selembar besar daun selada mengandung 122 mcg vitamin A, sedangkan dalam 100 gramnya terdapat 436 mcg vitamin A.
-
Paprika merah
Paprika merah ternyata merupakan sumber vitamin A yang baik. Pada secangkir paprika yang sudah dimasak memiliki kandungan 198 mcg vitamin A.

-
Brokoli
Sayuran hijau ini juga mengandung banyak vitamin A. Dalam secangkir brokoli yang sudah dimasak terdapat 120 mcg vitamin A.
-
Bayam
Seperti sayuran hijau lainnya, bayam juga dikenal sebagai sayuran yang kaya akan vitamin A. 100 gram bayam mentah memiliki kandungan vitamin A sebanyak 469 mcg.
Facebook Comments
Default Comments